Бизнес - все новости
23 января 2020, 09:58
452

Стоимость нефти Brent стремится вниз к $62 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают опускаться после существенного падения накануне.

По состоянию на 8:12 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,92 до $62,29 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,99 до $55,75 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «в фокусе участников торгов продолжают оставаться два фактора». «Первым из них выступает риск распространения нового коронавируса из Китая. Случаи заражения обнаружены уже нескольких странах за пределами Поднебесной, в том числе в США. Есть несколько случаев подозрения на коронавирус и России», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «вторым фактором выступают активизация торговых разногласий между США и Европой», и «оба фактора снижают аппетит к рисковым активам».

При этом заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова полагает, что «объективных причин для обвала нефтяных котировок нет», а «панику в основном создают новости о распространении малоизвестного коронавируса в Китае». Инвесторы опасаются, что это может привести к сокращению спроса на нефтяном рынке, где и без того наблюдается избыток предложения.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев указывает, что просадка котировок ускорилась после выхода отчета Американского института нефти (API), отразившего «рост запасов сырой нефти на 1,6 млн баррелей против прогноза падения на 1 млн баррелей».

Добавим, ранее на этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону повышения прогноз мировых цен на нефть на 2020 год — на $0,09 до $58,03 за баррель. При этом средняя цена барреля нефти на 2021 год ожидается на уровне $55,31 за баррель, а в минувшем году она, по оценкам фонда, составляла $60,62.