Бизнес - все новости
23 января 2020, 10:23
108

Российский фондовый рынок открылся в миноре

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций начались в четверг снижением основных индикаторов: к 10:05 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,6% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 3155,50 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени опустился на 0,58% до 1603,56 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное».

При этом аналитики ITI Capital указывают, что «ситуация с коронавирусом из Китая усугубляется — число зараженных и смертей выросло». «Власти Китая закрыли город Ухань, население которого превышает 11 млн человек. Людям не рекомендуют покидать город, чтобы избежать эпидемии новой болезни», — говорится в обзоре экспертов.

Кроме того, напоминают они, «президент США Дональд Трамп провел встречу с председателем Еврокомиссии на форуме в Давосе и призвал заключить новое торговое соглашение с США», иначе «Вашингтон грозит обложить пошлинами товары европейских автопроизводителей, что, в свою очередь, может сильно ударить по немецкой экономике».

В целом, констатирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости около 0,2%». «Контракты на нефть сорта Brent вслед за существенной вчерашней просадкой подешевели на 1,7%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 2,7%. Японский Nikkei225 потерял 0,9%», — уточняет эксперт.

Со своей стороны, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова полагает, что «рынки опасаются не самого вируса как такового, а его негативного влияния на экономику КНР, а также, вероятно, и на продолжение переговоров по второй фазе торговой сделки Китая и США».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru