Бизнес - все новости
23 января 2020, 11:42
297

ФАС разъяснила правила предустановки отечественного ПО

Surface Studio от Microsoft © Фото со страницы в Instagram

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России представила концепцию проекта, нацеленного на реализацию закона о предустановке российского программного обеспечения в гаджеты.

Как пояснили в ведомстве, проект регламентирует, «для какого оборудования, каким образом и когда должен быть обеспечен режим предустановки отечественных программных приложений». Речь идет о смартфонах, планшетах, компьютерах (до 10 кг), SMART- ТV, уточнили в пресс-службе ФАС.

Ведомство предложило, чтобы с 1 июля 2020 года предустановка была обязательной для смартфонов, с 1 июля 2021-го — для планшетов, с 1 июля 2022-го — для ПК, а с 1 июля 2023 года — для SMART- ТV.

При этом заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин пояснил, что «на смартфонах и планшетах могут быть предустановлены антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы». «Аналогичные программы, за исключением платежной системы, будут установлены и на планшетах. На планшетах, компьютерах и SMART- ТV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуальных сервисов, а также просмотра программ I и II мультиплекса», — указал чиновник.

Он подчеркнул, что «устанавливаться будет широко используемое отечественное ПО, имеющее социальную значимость, обеспечивающее требования безопасности оборудования и защиты данных потребителей».

Напомним, что 2 декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий необходимость предустановки отечественного софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV приложений. Он вступит в силу с 1 июля 2020 года. Согласно закону, при продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами потребителю обеспечивается возможность использовать эти товары с предварительно установленными российскими программами. Отбирать российское ПО будет правительство РФ. При этом в Госдуме не смогли объяснить, что будет в случае несовместимости российского софта с зарубежной техникой, и не приведет ли новая норма к сокращению предложения на российском рынке, если зарубежные производители откажутся предустанавливать на свои гаджеты российское ПО. Ранее участники профильного рынка просили депутатов Госдумы обсудить с ними этот закон, указывая, что его принятие ударит по рынку. Законопроект получил негласное прозвище «закон против Apple»: «яблочная» компания вряд ли согласится предустанавливать на свои устройства российский софт.

Ранее, комментируя закон, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что Россия не стремится ни от кого отгородиться в интернете и «остается абсолютно открытой». По его словам, сегодня в Сети «невозможно ни от кого отгородиться». «У нас нет такой задачи и нет такого намерения», — подчеркнул пресс-секретарь.