Бизнес - все новости
23 января 2020, 12:14
1491

Названо условие, при котором Греф покинет Сбербанк

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф может покинуть свой пост, если придется менять стратегию банка после смены основного акционера. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия-24» в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Греф дал понять, что относится «больше позитивно, чем негативно» к возможной смене основного акционера банка (50% плюс одна акция Сбербанка принадлежит Банку России), сообщает ТАСС.

Однако, отвечая на вопрос, поменяется ли стратегия Сбербанка в случае продажи акций от ЦБ правительству, Греф сказал: «Надеюсь, что нет».

«Мы глубоко убеждены, что стратегия правильная, практика это доказывает. Я когда приходил на свою позицию, я приходил с концепцией определенной. Если концепция будет изменена, то я не вижу свое место в компании», — цитирует ПРАЙМ главу Сбербанка.

В настоящее время власти РФ рассматривают вариант передачи контрольного пакета акций Сбербанка государству из-за конфликта интересов — ЦБ применительно к банку одновременно и регулятор, и акционер. Заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов ранее отмечал, что переговоры о продаже госпакета Сбербанка правительству идут, но ни о чем пока не договорились.

Между тем вчера замминистра финансов Алексей Моисеев заявил журналистам, что схема перехода акций Сбербанка от ЦБ к правительству практически доработана, и обсуждаются детали. «Давайте мы пока определимся с передачей государству, потому что, как вы знаете, вопрос обсуждается. Схема дорабатывается, она практически доработана», — указал замглавы Минфина, чьи слова приводит «Интерфакс».

Со своей стороны, директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов добавил, что проработкой схемы выхода ЦБ из капитала Сбербанка в первую очередь занимается правительство.

Напомним, в конце декабря стало известно, что российское правительство обсуждает вариант использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), чтобы выкупить долю Центробанка РФ в Сбербанке.

По словам одного из источников агентства Reuters, сделку, которая ожидается в первой половине 2020 года, планируют провести в несколько траншей, «минимум в два».

При этом источники утверждали, что средства ФНБ, которые направят ЦБ, в итоге вернутся в бюджет.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в интервью «Интерфаксу», что смена акционера Сбербанка, который сейчас контролируется ЦБ РФ, возможна, но речь может идти только о продаже пакета правительству, а не его передаче.