Бизнес - все новости
23 января 2020, 13:48
5538

Банк России почти одинаково повысил курсы доллара и евро

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 24 января, повышен на почти на 12 копеек до 61,9515 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 17 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 68,6856 рубля.

На старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта проиграла и доллару, и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 13:25 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 10 копеек к предыдущему закрытию до 61,9425 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 6 копеек до 68,6575 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как констатирует директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «за последние дни рубль действительно сдал позиции, но масштабы потерь в целом носят умеренный характер». «На мировых площадках запускается процесс бегства от рисков, обусловленный китайским фактором — опасениями распространения нового вируса. Однако российская валюта, по крайней мере, пока противится влиянию этой тенденции, реагируя на распродажи высокодоходных активов довольно сдержанно», — указывает эксперт.

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко указывает, что, «с одной стороны, доллар встречает определенное сопротивление со стороны остаточных продаж валютной выручки в рамках предстоящих налоговых платежей (уже в пятницу пройдут предварительные выплаты, а в понедельник окончательные расчеты)». «С другой стороны, в течение последней недели экспортеры регулярно конвертировали валюту всякий раз, когда курс доллара становился более привлекательным, приближаясь к 62 рублям, поэтому текущая поддержка рубля со стороны налогового фактора становится менее заметной», — говорится в обзоре эксперта.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.