Бизнес - все новости
23 января 2020, 14:56
17594

Россиян предупредили о вероятном подорожании сигарет

© Фото Евгения Шабанова

Цены на табачные изделия и электронные сигареты в России могут в текущем году подскочить почти на четверть. Такой прогноз для газеты «Известия» сделали в Аналитическом центре при правительстве РФ.

Как полагают эксперты, это произойдет по двум причинам: дополнительные затраты производителей на маркировку сигарет, а также повышение акцизов.

В настоящее время средняя стоимость легальной пачки сигарет в России составляет 115 рублей.

Напомним, с 1 января 2020 года в России были повышены акцизы на табачные изделия: сигареты, папиросы, табак, сигары, сигариллы, биди, кретек. В частности, акциз на сигареты и папиросы вырос до 1,966 тыс. рублей за 1 тыс. штук (рост — плюс 76 руб.). Акцизы на трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный табак теперь составляют теперь 3,172 тыс. рублей за 1 кг (плюс 122 рубля). Акцизы на сигары поднялись до 215 рублей с 207 рублей за штуку.

Добавим, что еще в конце ноября-2019 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила «собрать полномочия» по регулированию табачного рынка «в рамках одного федерального ведомства».

Выступая в Совете Федерации, заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева провела аналогию с Росалкогольрегулированием (РАР). «При том, что много нареканий было к РАР, тем не менее, наверное, вряд ли будет кто-то оспаривать, что с появлением такого единого регулятора, ситуация на рынке алкогольной продукции улучшилась», — указала замглавы управления ФАС.

До этого, в сентябре, стало известно, что в Госдуме пожелали установить минимальную цену на табачные изделия. По данным «Парламентской газеты», таким образом парламентарии надеются пресечь ввоз и продажу контрафакта, а также в целом сделать сигареты менее доступными.

Авторы инициативы отмечали, что стоимость одной легальной пачки сигарет в России не ниже 90 рублей, поэтому ничто не мешает установить минимальную цену приблизительно на этом уровне, около 85 рублей. Причем, по словам законодателей, ежегодно эта цена может индексироваться.

Ранее в России была утверждена антитабачная концепция.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru