Бизнес - все новости
23 января 2020, 15:42
1151

Аналитик: «Шумихой» вокруг коронавируса воспользуются

© СС0 Public Domain

Глобальной «шумихой» вокруг нового коронавируса воспользуется фармацевтический рынок, который выиграет на этом фоне за счет увеличения продаж антивирусных препаратов. Такое мнение высказывает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Напомним, что вспышка пневмонии в Ухане была зафиксирована в декабре 2019 года, однако медики выяснили, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. При этом первые заболевшие подхватили заболевание от морепродуктов на рынке в городе Ухань.

Между тем Мильчакова отмечает, что «вирус атипичной пневмонии, лихорадка „Эбола“ и другие вирусы, способные вызывать массовые эпидемии в целых странах, как и сегодняшний коронавирус, имели большой успех на экранах ТВ и лентах новостей». «Но эти эпидемии впоследствии оказывались локальной историей», — говорится в комментарии эксперта.

Однако, констатирует она, «от этой глобальной вирусной шумихи выигрывает фармацевтический рынок, не только отдельных стран, но и мировой».

«Подобные истории с эпидемиями, о которых становится известно чуть ли не каждый год, позволяют фармацевтике и аптечному ритейлу держаться на плаву за счет высоких цен на лекарства», — подчеркивает аналитик.

Как правило, указывает она, «в периоды распространения таких информационных вирусных страшилок фармгиганты запускают на рынки новые антивирусные препараты, а лекарственные средства дорожают, причем не только в национальных валютах, но и в долларовом эквиваленте».

Мильчакова не исключает, что «к китайскому вирусу мировое информационное поле, возможно, потеряет интерес уже через пару недель, особенно если кто-либо из фармацевтических гигантов или даже из политиков с мировым именем объявит, что уже ведутся разработки над вакциной от такого вируса либо она уже имеется, как это было с пресловутой лихорадкой „Эбола“, о которой ныне все забыли».

Между тем, по последним данным, уже более 630 человек в Китае заразились коронавирусом нового типа, а 17 человек погибли. Кроме того, случаи заболевания зафиксированы в Таиланде, в Японии, Южной Корее, США, Гонконге, Тайване, Макао, сообщает «Интерфакс».

Более того, власти Пекина приняли решение отменить в городе все праздничные мероприятия по случаю Нового года по лунному календарю. На такой шаг власти пошли из-за опасения дальнейшего распространения в стране коронавируса. В КНР Новый год по лунному календарю будут отмечать в ночь с 24 на 25 января.

Ранее в Китае изолировали два города в рамках борьбы с распространением коронавируса — Хуанган и Ухань.

По теме