Posted 23 января 2020,, 13:54

Published 23 января 2020,, 13:54

Modified 1 февраля, 00:45

Updated 1 февраля, 00:45

Аналитик: Рецепты ускорения роста экономики РФ «давно известны»

23 января 2020, 13:54

Ускорение экономического роста в России вполне возможно, и рецепты стимулировать этот процесс «давно известны», но правительство не должно мешать бизнесу. Такое мнение высказывает заместитель директора ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

На ее взгляд, «рецепты ускорения экономического роста давно известны: повышение производительности труда и рост инвестиций». «В России производительность труда — отдельная большая тема, и в ближайшее время в этой сфере трудно будет ожидать быстрой отдачи. А вот увеличение инвестиций вполне реально, причем не только государственных и инвестиций в нацпроекты. Если в течение этого года будут приняты долгожданные законы о поощрении и защите капиталовложений, это может стать существенным стимулом для притока средств частных инвесторов в российскую экономику», — говорится в обзоре эксперта.

Она также считает, что «экономике и особенно частному сектору, доля которого в российском ВВП значительно меньше доли госсектора, могло бы помочь снижение налоговой нагрузки на фонд заработной платы, что позволило бы привлечь больше квалифицированных специалистов и сократить издержки бизнеса». «Кроме того, это могло бы стать первым шагом к повышению производительности труда», — подчеркивает Мильчакова.

При этом, уверена она, «со сменой правительства и увеличением бюджетных расходов» вклад национальных проектов «в экономический рост в текущем году может быть и больше, например, 0,2-0,3 процентного пункта».

«Возможность выхода российской экономики на мировые темпы роста есть, просто новому правительству нужно не мешать бизнесу увидеть и реализовать эту возможность», — подытоживает аналитик.

Напомним, что Росстат пока еще не публиковал оценку роста ВВП за 2019 год, а по итогам III квартала 2019 года экономика РФ прибавила 1,7% в годовом сопоставлении. Таким образом, рост ВВП страны почти удвоился — после подъема на 0,9% в апреле—июне и на 0,5% в первые три месяца нынешнего года. При этом за первые 3 квартала года экономика увеличилась на 1,1%.

Минэкономразвития ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в 2019 году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%, но ближе к верхней его границе. На 2020 год оценки — 1,7% и 1,5-2% соответственно.

Более того, прогноз МЭР предполагает ускорение роста ВВП РФ с 1,7% в 2020 году до 3,1% в 2021 году.

Между тем 20 января Международный валютный фонд (МВФ) не стал пересматривать прогноз роста ВВП России в нынешнем году, сохранив его на уровне 1,9%, а в будущем году ожидает ускорения роста до 2%. Как следует из январского доклада МВФ, прогноз не изменился по сравнению с октябрьскими ожиданиями фонда.

Впрочем, еще в декабре глава постоянного представительства МВФ в России Аннет Киобе указывала, что экономика России способна ускориться благодаря росту внутреннего спроса, эффекту от реализации нацпроектов и дальнейшему снижению ключевой ставки Центробанка РФ.

Тем временем председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин полагает, что в наступившем году российская экономика прибавит лишь «около 1,5% или даже меньше», то есть рост будет ниже официального прогноза Минэкономразвития (МЭР) в 1,7%.

«На 2020 год правительство снизило прогноз до 1,7%, хотя первоначально раньше предполагалось, что будет 2%. То есть, темпы пока сохраняются низкими», — заявил Кудрин в опубликованном 14 января интервью РИА «Новости».

На его взгляд, темпы роста экономики страны замедляют ряд вызовов, в том числе демографические проблемы и низкая производительность труда.

Ранее в январе эксперты Всемирного банка (ВБ) спрогнозировали, что в 2020 году экономика России прибавит лишь 1,6%, тогда как июньский прогноз от ВБ предполагал рост на 1,8%. В 2021-м и 2022 году, по оценкам аналитиков организации, темпы роста ВВП РФ составят 1,8% (показатель не изменился по сравнению с июньскими данными).