Бизнес - все новости
23 января 2020, 17:45
303

Котировки нефти падают, Brent ушла ниже $62 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в четверг существенно снижаются, причем мартовские фьючерсы на сорт Brent подешевели к 16:46 мск на 1,93% до $61,99 за баррель, оказавшись ниже $62 впервые с 4 декабря прошлого года.

Западно-техасская марка WTI упала в цене на 2,45% до $55,35 за баррель, сообщает ТАСС.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, котировки Brent и WTI продолжают «обновлять минимумы текущего года на опасениях в отношении замедления спроса».

При этом ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич констатирует, что «страхи перед влиянием китайского вируса продолжают оказывать давление на рынки». «Действия властей Китая, которые признали проблему и предприняли ряд шагов по сдерживанию распространения заболевания, в среду были благоприятно приняты рынками. Однако сообщения о серьезном увеличении числа жертв и подтвержденных больных вновь вывели на первый план тревожные настроения», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов указывает, что «возможность новой пандемии напомнила рынку о подобном случае в 2002—2003 годах, когда распространение болезни ТОРС (SARS) привело к замедлению экономического роста в Китае».

«Тогда эпидемия снизила мировой спрос на нефть более чем на 150 тыс. баррелей в сутки: люди перестали путешествовать, предпочитая оставаться дома», — подчеркивает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Тем временем, отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «Китай принял решение изолировать семимиллионный город Ухань, в котором и была изначально зафиксирована вспышка пневмонии». «Впрочем, Штаты успели обвинить Пекин в отсутствии экстренной реакции на эпидемию коронавируса», — добавляет аналитик.

Ранее на этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону повышения прогноз мировых цен на нефть на 2020 год — на $0,09 до $58,03 за баррель. При этом средняя цена барреля нефти на 2021 год ожидается на уровне $55,31 за баррель, а в минувшем году она, по оценкам фонда, составляла $60,62.