Бизнес - все новости
23 января 2020, 18:34
226

В Давосе обсудили разницу во взглядах на социальную ответственность разных поколений бизнесменов

© 1tv.ru
Дискуссия «Отцы и дети: конфликт поколений как взгляд на ESG проблематику» прошла в «Русском доме» Всемирного экономического форума в Давосе. Термин ESG объединяет вопросы экологии, социальной ответственности и управления, которые в совокупности составляют платформу устойчивого развития. Таким образом, следование бизнеса принципам устойчивого развития стало магистральной темой 50-го Всемирного экономического форума.
 
Модератором дискуссии выступил главный исполнительный директор коммуникационного агентства «EM» Том Блэквэлл. Он подчеркнул, что нынешний форум в Давосе выявил конфликт между поколениями в отношении к ESG проблематике. Яркой иллюстрацией стали мнения, высказанные президентом США Дональдом Трампом и шведской активисткой Гретой Тунберг.
 
Тональность дискуссии «Отцы и дети: конфликт поколений как взгляд на ESG проблематику» своим выступлением задал генеральный директор ПАО «ФосАгро» и президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев. Наряду с ним активное участие в обсуждении приняли операционный и финансовый директор компании «Яндекс» Грег Абовский, управляющий партнер по странам СНГ, заместитель руководителя по работе с клиентами по странам Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии компании «EY» Александр Ивлев, член правления–управляющий директор ООО «СИБУР» Алексей Козлов, основатель, председатель правления, главный исполнительный директор Opportunity Network Брайан Паллас, префект Дикастерии по содействию целостному человеческому развитию Кардинал Питер Кодво Аппиа Тарксон, управляющий директор и старший партнер, председатель BCG Центральная и Восточная Европа и Ближний Восток Кристоф Швайцер и генеральный директор ВТБ Капитал Алексей Яковицкий.
 
Глава ФосАгро призвал всех к сбалансированному подходу в решении ключевых проблем, стоящих сегодня перед человечеством. Он также отметил, что российский бизнес осознает, что, не придерживаясь принципов устойчивого развития, невозможно дать ответ на вызовы сегодняшнего дня, среди которых необходимость обеспечения продовольственной безопасности растущего населения, угроза деградации почв и экологические проблемы.
 
Кроме того, большое внимание ФосАгро уделяет работе по достижению десяти Целей устойчивого развития (ЦУР). На успехи компании обратили внимание и в ООН: в рамках Глобального договора компания получила LEAD-статус как один из 36 наиболее активных ее участников. ФосАгро в настоящее время поставляет удобрения в 102 страны мира. Компания выступает одним из гарантов мировой продовольственной безопасности. Экологичные удобрения, поставляемые потребителям ФосАгро, не наносят вреда почвам и не содержат концентрацией кадмия и других веществ, в том числе и тяжелых металлов, которые могут вместе с пищей попадать в организм человека. Использование экологичных удобрений выводит продукцию российского АПК в разряд чистой.
 
В этом контексте, продолжил Гурьев, очень своевременной стала инициатива российского президента Владимира Путина по созданию «Зеленого стандарта» экологически чистой сельхозпродукции России.
 
"Он подчеркнет экологичность российской сельхозпродукции по всей цепочке производства продуктов питания «от руды до еды», гарантирует ее безопасность для населения и подтвердит конкурентное преимущество российского АПК на мировом рынке, - отметил Андрей Гурьев. - ФосАгро активно участвует в разработке «Зеленого стандарта», в Давосе с коллегами мы обсуждали тему усиления заботы о здоровье людей в этом контексте».
 
Со своей стороны, управляющий директор и старший партнер, председатель BCG Центральная и Восточная Европа и Ближний Восток Кристоф Швайцер отметил, что исследования, касающиеся рынка питания, подтверждают, что потребители готовы платить за правильно произведенные продукты.
 
«Компании, которые демонстрируют успех в сфере ESG, привлекают лучших, более мотивированных, высокообразованных сотрудников. Таким образом, у нас есть большое количество доказательств, что вкладываться в ESG выгодно», - подчеркнул Кристоф Швайцер. По его словам, взгляды руководителей многих крупных компаний из поколения «отцов» не отличаются от взглядов присущих молодому поколению.
 
«Если вы посмотрите и изучите вопрос, огромное количество лидеров и в химической отрасли, и в удобрениях, и в металлургии, и электроэнергетике начинают выпускать или уже выпускают долговые инструменты, где включается некая премия – пониженная ставка, прежде всего европейскими инвесторами, за соблюдение экологических правил, - добавил генеральный директор ВТБ Капитал Алексей Яковицкий. - Здесь Россия даже в европейском контексте находится на передовой».
 
По его словам, ESG может стать тем фактором, который будет оттенять геополитику и служить основанием для того, чтобы инвесторы более высоко оценивали российские активы.