Бизнес - все новости
24 января 2020, 09:36
1370

Российский банк из топ-200 остался без лицензии

© Фото с сайта www.cbr.ru

Центробанк РФ отозвал с сегодняшнего дня лицензию на осуществление банковских операций у саратовского АО «Нижневолжский коммерческий банк» (НВКбанк), следует из сообщения регулятора.

Данная кредитная организация, входящая в систему страхования вкладов, занимала 179-е место в банковской системе РФ.

Как, в частности, пояснили в ЦБ, лишенный лицензии НВКбанк «систематически занижал размер резервов на возможные потери по ссудной задолженности, тем самым скрывая свое реальное финансовое положение».

Кроме того, организация нарушала федеральные законы и нормативные акты регулятора. У саратовского банка более 65% кредитного портфеля составляли «проблемные ссуды», а «значительное (более 80%) снижение капитала кредитной организации» представляло реальную угрозу «интересам ее кредиторов и вкладчиков».

Напомним, ранее (17 января 2020 года) была отобрана лицензия у московского коммерческого банка «Промышленно-финансовое сотрудничество» (ПФС-Банк), который занимал 348-е место в банковской системе РФ. Он, в частности, нарушал законодательство в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Добавим, что в России за последние 5 лет (к декабрю-2019) лицензии были отозваны у 439 финансовых учреждений. Такие данные председатель Банка России Эльвира Набиуллина приводила в интервью немецкой газете Handelsblatt. По ее словам, «это были, прежде всего, небольшие и средние институты». «Сейчас в России действуют 454 банка — и у них есть реальный капитал», — указывала в конце ноября глава ЦБ.