Бизнес - все новости
24 января 2020, 09:59
340

Цены на нефть вновь растут, Brent закрепилась выше $62 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов возобновили рост после существенного падения накануне на опасениях замедления экономического роста и ослабления спроса на нефть.

По состоянию на 8:24 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,27 до $62,31 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,25 до $55,84 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «в четверг Brent опускалась к свежим минимумам в районе 61,25 доллара за баррель, откуда отскочила и вернулась выше 62 долларов», однако «вероятность повторного тестирования этого уровня велика».

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова указывает, что «ключевым негативным катализатором на сырьевом рынке остается китайский коронавирус: его распространение идет слишком быстро, и уже сейчас стоит вопрос об объявлении в связи с ним чрезвычайной ситуации». «Эпидемия ли это, будет понятно чуть позже, но потребность прессы в сенсациях сейчас явно играет против рыночного спокойствия», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов отмечает, что «в Китае два города оказались закрыты из-за вспышки пандемии коронавируса». «Ряд СМИ указывают на то, что вспышка болезни могла заставить инвесторов вспомнить события 2002—2003 годов, когда на фоне пандемии SARS наблюдалось замедление экономического роста в Китае. При прочих равных это может вызвать опасения по поводу спроса на нефть в текущем году», — предупреждает эксперт.

В свою очередь, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов прогнозирует на сегодня цену Brent в рамках $60,85-63,40 за баррель.

Добавим, ранее на этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону повышения прогноз мировых цен на нефть на 2020 год — на $0,09 до $58,03 за баррель. При этом средняя цена барреля нефти на 2021 год ожидается на уровне $55,31 за баррель, а в минувшем году она, по оценкам фонда, составляла $60,62.