Бизнес - все новости
24 января 2020, 10:25
248

Российский рынок акций открылся в «зеленой зоне»

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали в пятницу ростом основных индикаторов: к 10:01 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,54% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 3157,87 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени поднялся на 0,71% до 1607,71 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное».

При этом аналитики ITI Capital указывают, что пока «Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не нашла оснований объявлять чрезвычайную ситуацию в связи с новым вирусом, что поддержало рынки».

Тем не менее, напоминает главный аналитик ПСБ Роман Антонов, «ключевой темой, которая определяет динамику мировых индексов, остается ситуация со вспышкой пневмонии в Китае обусловленной вирусом нового типа». «Инвесторы опасаются повторения эпидемии атипичной пневмонии в 2002 году и занимают осторожную позицию», — говорится в обзоре эксперта.

В целом, констатирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0,1-0,2%». «Контракты на нефть сорта Brent вслед за существенной вчерашней просадкой подорожали на 0,3%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0,3%. Рынок акций в Китае сегодня закрыт. Японский фондовый индекс Nikkei225 балансирует на грани положительного и отрицательного изменения», — уточняет эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова полагает, что «фактор смены правительства (российские) биржи уже учли в ценах, внешнюю конъюнктуру тоже, но отечественным бенчмаркам никак не удастся оставаться в стороне от снижения, если общий настрой будет минорным».