Бизнес - все новости
24 января 2020, 10:51
541

Рубль в ходе торгов укрепляется к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дорожает к доллару США и евро.

Так, к 10:32 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 2 копейки к предыдущему закрытию до 61,8850 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 8 копеек до 68,3450 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром для российских фондовых индексов и рубля складываются благоприятные условия, позволяющие рассчитывать на умеренную коррекцию наверх ввиду приостановки продаж за рубежом». «Оптимизм, скорее всего, будет очень хрупким, но если восстановление будет наблюдаться на биржах Европы и США, неделя может завершиться на позитивной ноте», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «в текущий момент давление на рубль оказывают повышенные объемы покупок валюты по бюджетному правилу». Впрочем, по его словам, «в последние дни компенсирует данный эффект подготовка экспортеров к налоговым выплатам, что увеличивает предложение иностранной валюты на рынке».

Со своей стороны, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова немного повысила свой прогноз по курсу доллара — до интервала в 61,5-62,5 рубля, и сохранила ожидания по курсу евро — в диапазоне 68-69 рублей.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.