Бизнес - все новости
24 января 2020, 11:43
101

Чистый приток капитала на российский финрынок замедлился

© СС0 Public Domain

Инвесторы за неделю по 22 января вложили в фонды, нацеленные на российские активы и облигации (с учетом фондов, ориентированных не только на РФ), $420 млн, следует из данных Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Как отмечает ПРАЙМ, неделей ранее был зафиксирован чистый приток в объеме $470 млн. Таким образом, наблюдается замедление притока капитала.

Напомним также, что, по оценкам Банка России, по итогам минувшего года чистый отток капитала из страны составил $26,7 млрд. Эти данные свидетельствуют об уменьшении чистого вывоза капитала из РФ за 2019 год — в 2,4 раза по сравнению с $63 млрд годом ранее.

Как пояснял ранее регулятор, «определяющее влияние на указанную величину оказало уменьшение иностранных обязательств банков, в то время как вклад прочих секторов в чистое кредитование остального мира заметно сократился».

Между тем напомним, что еще 13 декабря Банк России пересмотрел в сторону ухудшения прогноз по чистому оттоку капитала из России и тогда предполагал, что по итогам года он усилится — до $40 млрд с ранее ожидавшихся $37 млрд.

Впрочем, следовало из материалов по итогам заседания совета директоров регулятора, неизменными остались оценки по чистому вывозу капитала на 2021 год и 2022 год — на уровне $15 млрд. Прогноз на 2020 год — $20 млрд.