Posted 24 января 2020,, 09:20

Published 24 января 2020,, 09:20

Modified 1 февраля, 00:46

Updated 1 февраля, 00:46

Россию призвали готовиться к изменениям на рынке углеводородов

24 января 2020, 09:20

Помощник президента РФ, экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что климатические изменения и политика стран Евросоюза по этому вопросу окажут воздействие на поставки нефти и газа из России, к чему следует заранее готовиться.

Комментируя в интервью телеканалу «Россия 24» итоги завершившегося Всемирного экономического форума (ВЭФ), Орешкин напомнил, что в Давосе тема климата» была «обозначена как главный риск для глобальной экономики». «Климат — это и изменения в рынке энергетики, это и изменения в регулировании мировой торговли, изменения регулирования выбросов углекислого газа, других парниковых газов», — цитирует «Интерфакс» помощника президента.

На его взгляд, целый ряд вопросов будут серьезно «менять мировую экономику: как компании работают, то, как страны работают в ближайшие годы». «Экономические вопросы, связанные с изменением рынка энергетики, а Россия — крупнейший в мире поставщик углеводородов на глобальные рынки, поэтому изменение спроса здесь (в Европе — ред.), конечно будет оказывать серьезное влияние. Поэтому все это надо анализировать, смотреть и реагировать государству заранее», — призвал Орешкин.

По его словам, Евросоюз хочет к 2050 году иметь нейтральное влияние на климат и нулевые выбросы углекислого газа в атмосферу, и эта «амбициозная задача будет серьезно менять крупнейший рынок по поставкам нефти и газа из России».

Отметим, в преддверии давосского мероприятия эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) и PwC UK обнародовали совместное исследование, в котором пришли к выводу, что мировой бизнес зависит от природы гораздо больше, чем можно было предположить, и, соответственно, в большей степени подвержен рискам, которые несет в себе ухудшение экологической ситуации.

Анализ 163 отраслей экономики и соответствующих цепочек поставок выявил три сферы с самой высокой зависимостью от природы и ее ресурсов — это строительство (вклад в глобальный ВВП — $4 трлн), сельское хозяйство ($2,5 трлн), а также производство продуктов питания и напитков ($1,4 трлн).

Как подчеркивалось в докладе, эти отрасли зависят либо напрямую от добычи природных ресурсов, в том числе, ресурсов лесов и океанов, либо от эксплуатации экосистемы, например, здоровой почвы, чистой воды, стабильного климата и так далее. Потенциальное ухудшение природных возможностей может серьезно подорвать указанные отрасли.

Ранее ВЭФ опубликовал отчет «Глобальные риски», в котором указал, что впервые все пять глобальных угроз на 10-летнюю перспективу по степени вероятности и степени воздействия связаны с экологическими факторами.

В пятерку рисков по степени вероятности на следующие 10 лет вошли погодные катаклизмы, неспособность смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним, крупные природные катаклизмы, существенное сокращение биологического разнообразия и разрушение экосистем, техногенный экологический ущерб и катастрофы.

Что касается более краткосрочных прогнозов, то специалисты выделили в числе рисков, которые возрастут в нынешнем году, экономические конфронтации (их роста ожидают 78,5% опрошенных), политическую поляризацию внутри стран — 78,4%, экстремально высокие температуры — 77,1%, разрушение природных экосистем — 76,2%, кибератаки на инфраструктуру — 76,1%, популистские и шовинистские движения — 75,7%, кибератаки с кражей денег или данных — 75%, рецессию экономик крупных стран — 72,8%, а также неконтролируемые пожары -70,7%.

Молодежь больше волнуют экологические проблемы — опрошенные члены созданного ВЭФ молодежного сообщества Global Shapers Community среди основных рисков 2020 года называли экстремально высокие температуры, разрушение природных экосистем, проблемы со здоровьем, связанные с загрязнением, нехватку воды и неконтролируемые пожары.