Бизнес - все новости
24 января 2020, 13:44
813

Аналитик: Рубль пока «справляется» с коронавирусом

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта, дорожающая в ходе сегодняшних торгов к доллару и евро, пока «успешно противостоит коронавирусу», констатирует аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.

Торги пятницы российская нацвалюта начала укреплением, и тенденция продолжается. Так, по состоянию на 13:26 мск курс доллара расчетами «на завтра» снизился на 13,5 копейки к предыдущему закрытию до 61,77 рубля, а курс евро — на 25,5 копейки до 68,1675 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

«Рубль успешно противостоит коронавирусу. У него против бегства из рисковых активов хорошо сработал иммунитет. Его ему обеспечили успешные аукционы Минфина, проведенные в среду, а также налоговый период», — говорится в обзоре эксперта.

В целом, напоминает он, негативная динамика на мировых финрынках в последние дни «была вызвана новым вирусом в Китае». «Трейдеры опасаются, что вирус будет быстро распространяться за пределами Китая и ударит по туристическому бизнесу и спросу на нефтепродукты», — подчеркивает Антонов.

Впрочем, предупреждает он, «несмотря на налоговый период, давление на рубль сохранится».

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев признает, что «за последние дни рубль действительно сдал позиции, но масштабы потерь в целом носят умеренный характер». «На мировых площадках запускается процесс бегства от рисков, обусловленный китайским фактором — опасениями распространения нового вируса», — отмечает аналитик.

При этом, на его взгляд, «даже в этих условиях рубль проявил относительную стойкость и понес умеренные потери», что, полагает Дадашев, «говорит о неготовности игроков избавляться от высокодоходной валюты, несмотря на ее перекупленность».