Бизнес - все новости
24 января 2020, 14:10
1300

Соглашение США и Китая сочли миной для международной торговли

© CC0

Помощник президента РФ, экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал недавно заключенное торговое соглашение между США и Китаем миной для международной торговли, которая приведет к росту торговых споров с 2021—2022 года. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Россия-24» по итогам Всемирного экономического форума в Давосе.

Как полагает Орешкин, «сейчас у тех же европейцев реакция на американо-китайскую сделку, где китайцы берут на себя обязательство увеличить закупки американских товаров, вызывает очень серьезные опасения», сообщает ТАСС.

При этом, пояснил помощник президент, сам договор опасений не вызывает, однако остается ряд вопросов. К примеру, указал Орешкин, по какому принципу китайцы будут переключаться с европейской продукции на американскую, не появятся ли дополнительные барьеры для продукции из Европы.

«То есть это такая большая замедленная мина над всей этой ситуацией», — подытожил экс-министр.

Напомним, что 15 января 2020 года президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ подписали первый пакет документов в рамках торговой сделки. Американский лидер даже назвал соглашение «историческим».

По условиям первой фазы сделки, в течение двух лет Пекин должен купить у Вашингтона сельскохозяйственную продукцию и другие товары на $200 млрд. В обмен на это Штаты отменили повышение пошлин на ряд товаров из КНР — телефоны, ноутбуки, игрушки и другие.

Уже введенные пошлины в размере 25% на товары из Китая стоимостью $250 млрд останутся в силе до второго этапа соглашения. Как пояснил Трамп, США хотят «оставить козыри для переговоров».

Впрочем, Белый дом допустил вероятность выхода из торгового соглашения с Китаем,  если Пекин не выполнит взятые на себя обязательства и не устранит эти нарушения впоследствии.

Тем не менее в Вашингтоне заявили позже, что уже начались переговоры между США и Китаем по второй фазе торговой сделки. Об этом, в частности, сказал вице-президент США Майк Пенс, однако никаких деталей не привел.

Между тем в конце позапрошлой недели международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело в сторону повышения свой прогноз роста мировой экономики на 2020 год. На это решение как раз повлияло подписание Соединенными Штатами и Китаем соглашения в рамках первой фазы урегулирования торгового спора.

Теперь аналитики Fitch ожидают, что мировая экономика в этом году прибавит 2,6%, как и годом ранее. Предыдущий прогноз агентства предполагал, что мировой ВВП вырастет на 2,5% в текущем году.

Однако эксперты предупредили, что «последствия сделки для мировой экономики будут зависеть от того, как будут выполняться ее условия».