Бизнес - все новости
24 января 2020, 14:45
41779

Лукашенко нашел виновных в нефтяном конфликте с Россией

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что нефтяной конфликт с Россией связан с прежним правительством РФ. Об этом он заявил сегодня в ходе поездки в Могилевскую область.

По словам белорусского лидера, «несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас (Белоруссии — ред.) потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая», сообщает БЕЛТА.

Лукашенко добавил, что республика на протяжении уже примерно 5 лет движется к мировой цене на нефть, и пояснил, с чем связан фактически конфликт с Россией: «со старым правительством России, которое президент (Владимир) Путин (15 января) отправил в отставку (кабинет министров Дмитрия Медведева — ред.)».

Ранее президент Белоруссии также заявил, что Россия специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере с целью давления на Минск.

«Для чего они решили надавить — догадайтесь сами», — сказал Лукашенко. В связи с этим глава государства предупредил, что создается угроза института президентства суверенной Белоруссии.

Напомним, что с 2019 года в России стартовал завершающий этап так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли. Будет постепенно снижаться (вплоть до нуля) экспортная пошлина на нефть и повышаться ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Налоговый маневр остается одним из спорных моментов в отношениях Минска и Москвы.

Между тем еще 18 декабря прошлого года сообщалось, что Россия и Белоруссия сумели договориться насчет одной из самых сложных проблем в рамках интеграционного процесса — компенсации за российский налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Как утверждали источники агентства РБК, в рамках договоренностей Москва возместит Минску потери от налогового маневра, введя обратный акциз для белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). При этом, по оценкам экспертов, сумма субсидий может составить до $1,5 млрд.

Ранее Белоруссия оценивала свои потери из-за маневра в 2019—2024 годах в $10,5—11 млрд. Страна исторически покупала российскую нефть, не выплачивая пошлины в бюджет РФ, а в последние годы получила возможность не возвращать и пошлины на нефтепродукты, полученные из этой нефти. Таким образом, Белоруссия получала скрытую субсидию, констатировал первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов. Но с 2019 года в рамках шестилетнего маневра Россия постепенно обнуляет экспортные пошлины на нефть, так что прежняя схема субсидирования не будет работать.

Стороны вели продолжительные дискуссии, и в итоге было решено, что Россия предоставит белорусским НПЗ так называемый отрицательный акциз. Это налоговый вычет, введенный с 2019 года для российских НПЗ в рамках налогового маневра.

Ранее, 8 декабря, посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко объявил, что Москве и Минску удалось найти подходы к решению вопроса компенсации Минску расходов из-за налогового маневра России в нефтяной сфере. Эта проблема поднималась в ходе состоявшихся 7 декабря в Сочи переговоров президентов двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина. Семашко тогда добавил, что по унификации налогового законодательства пока договоренности нет, поэтому сроки сдвинуты еще на один год. Вопрос полной компенсации издержек от налогового маневра может быть решен с 1 января 2022 года, уточнил посол.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме