Бизнес - все новости
24 января 2020, 15:37
461

Котировки Brent и WTI перешли к снижению

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу вновь стали опускаться, хотя утром повышались после вчерашнего падения.

По состоянию на 14:07 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,29 до $61,75 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,2 до $55,39 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «котировки Brent и WTI теряют около 0,5%, несмотря на попытки восстановления ранее в течение сессии». «Рынок после ослабления геополитической напряженности потерял важный драйвер роста», и «риски развития нисходящего движения сохраняются», говорится в обзоре эксперта.

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова указывает, что «ключевым негативным катализатором на сырьевом рынке остается китайский коронавирус: его распространение идет слишком быстро, и уже сейчас стоит вопрос об объявлении в связи с ним чрезвычайной ситуации». «Эпидемия ли это, будет понятно чуть позже, но потребность прессы в сенсациях сейчас явно играет против рыночного спокойствия», — подчеркивает эксперт.

Более того, в американском банке Goldman Sachs не исключают, что коронавирус может стать причиной снижения глобального спроса на нефть на 260 тыс. баррелей в сутки в 2020 году, если он достигнет масштабов эпидемии атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году.

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев считает, что «полностью переломить нисходящую тенденцию на рынке углеводородов будет возможно только при условии снятия риска мировой пандемии», а до этого, на его взгляд, «продажи Brent останутся в приоритете».

Добавим, ранее в январе Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону повышения прогноз мировых цен на нефть на 2020 год — на $0,09 до $58,03 за баррель. При этом средняя цена барреля нефти на 2021 год ожидается на уровне $55,31 за баррель, а в минувшем году она, по оценкам фонда, составляла $60,62.