Бизнес - все новости
24 января 2020, 19:05
226

Глава МВФ порассуждала о перспективах мировой экономики

© Фото с сайта imf.org

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева уверена, что перспективы развития мировой экономики всего за несколько месяцев серьезно улучшились. Такое мнение она высказала на сессии, которая традиционно закрывает деловую программу Всемирного экономического форума в Давосе.

«Мы в лучшем положении в январе 2020 года, чем мы были в октябре 2019 года, когда проходила годовая встреча МВФ», — цитирует «Финмаркет» Георгиеву.

На ее взгляд, драйвером «позитивных изменений» выступает, в частности, снижение напряженности в мировой торговле благодаря сделке США и Китая.

Напомним, что 15 января США и КНР подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения. В соответствии с договоренностями, Китай в течение двух лет должен закупить у Соединенных Штатов сельскохозяйственную продукцию и другие товары на $200 млрд. В обмен на это США отменили повышение пошлин на ряд товаров из КНР — телефоны, ноутбуки, игрушки и другие. Впрочем, уже введенные пошлины в размере 25% на товары из Китая стоимостью $250 млрд останутся в силе до второго этапа соглашения.

Кроме того, полагает глава МВФ, улучшению ситуации в мировой экономике способствует и монетарная политика Центробанков мира, которые действовали синхронизировано. Так, по словам Георгиевой, 49 регуляторов предприняли в сумме 71 снижение ставки.

Отметим также, что Международный валютный фонд в январском обзоре все-таки слегка ухудшил свой октябрьский прогноз роста мировой экономики в 2020 году — на 0,1 процентного пункта до 3,3%.

При этом на 2021 год МВФ ожидает роста мировой экономики на 3,4%, что уже на 0,2 процентного пункта ниже уровня, который предполагался октябре.

Между тем ранее в текущем месяце международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело в сторону повышения свой прогноз роста мировой экономики на 2020 год. На это решение повлияло подписание Соединенными Штатами и Китаем соглашения в рамках первой фазы урегулирования торгового спора.

Теперь аналитики Fitch ожидают, что мировая экономика в этом году прибавит 2,6%, как и годом ранее. Предыдущий прогноз агентства предполагал, что мировой ВВП вырастет на 2,5% в текущем году.

Впрочем, эксперты предупредили, что «последствия сделки для мировой экономики будут зависеть от того, как будут выполняться ее условия».