Бизнес - все новости
27 января 2020, 09:59
796

В России подскочили цены на йод

© Фото Надежды Красновой

Йод в России по итогам минувшего года подорожал в среднем на 25-29%, причем цены отдельных марок в аптеках взлетели за год до 64%.

Так, если в декабре-2018 аптеки продавали антисептик по 14 рублей, то уже спустя год — по 18 рублей, сообщает газета «Известия».

Представители бизнеса объясняют это дефицитом антисептика на рынке из-за слишком малого числа предприятий, которые его выпускают.

При этом в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России напоминают, что йод не входит в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов.

Добавим также, в середине декабря вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что Минздрав и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России с 2020 года получат полномочия самостоятельно пересматривать и снижать цены на лекарства. «Министерство здравоохранения и Федеральная антимонопольная служба в 2020 году наделяются полномочиями самостоятельно пересматривать и снижать зарегистрированные цены без заявления заявителей и держателей регистрационных удостоверений, если ранее эти цены были у них зарегистрированы», — указала зампред правительства.

Кроме того, по ее словам, согласно новому постановлению правительства, из-под обязательной перерегистрации цен будут выведены дешевые препараты стоимостью до ста рублей, вакцины и наркотические и психотропные препараты, произведенные в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Вице-премьер полагает, что принятые правила будут способствовать качественным изменениям на лекарственном рынке России.