Бизнес - все новости
27 января 2020, 10:25
410

Российский фондовый рынок начал неделю в сильном миноре

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали в понедельник падением основных индикаторов: к 10:04 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 1,25% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 3105,89 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени обвалился на 1,84% до 1570,44 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как резко негативное».

При этом аналитики ITI Capital указывают, что «в Китае объявлена чрезвычайная ситуация в связи с эпидемией коронавируса, распространение которого негативно скажется на темпах роста экономики КНР». «В условиях действующих (американских) пошлин на $360 млрд китайских товаров распространение вируса усилит давление на глобальную экономику — сырье уже дешевеет, ожидается усиление оттока капитала и давления на валюты экспортеров», — говорится в обзоре экспертов.

На их взгляд, «в большей части от эпидемии пострадают компании транспортного сектора и ритейлеры», а «биофармацевтический сектор, скорее всего, продемонстрирует положительную динамику».

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев констатирует, что «уже более 2700 случаев заражения, из которых 80 с летальным исходом». «Для инвесторов это сигнал к спаду деловой активности и потребительского спроса, что особенно болезненно в период, когда мировая экономика только начала подавать более внятные сигналы восстановления», — подчеркивает эксперт.

В целом, констатирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное падение стоимости в пределах 0,8-1,2%». «Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 2,2%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,3%. Рынок акций в Китае сегодня закрыт. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 1,9%», — уточняет эксперт.

Таким образом, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «падение нефтяных котировок и работающих сегодня азиатских рынков задают неблагоприятный внешний фон» для российского рынка акций.