Бизнес - все новости
27 января 2020, 10:53
615

Рубль в ходе торгов сдает позиции к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже слабеет к доллару США и евро.

Так, к 10:34 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 28,5 копейки к предыдущему закрытию до 62,3550 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 31 копейку до 68,79 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в минус, следуя тенденции общемирового уклонения от риска». «Пока участники рынков сосредоточены на угрозах распространения вирусной инфекции», — говорится в обзоре эксперта.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев не исключает, что «рубль, который был вынужден продолжить отступление в пятницу, будет сдавать позиции в ходе предстоящей сессии, причем потери могут оказаться внушительными».

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «на рубль продолжит давить повышенный ежедневный объем покупки валюты по бюджетному правилу». «Сегодня пройдет пик налоговых выплат, в результате чего российская валюта потеряет поддержку со стороны экспортеров», — предупреждает эксперт.

Впрочем, констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «рубль обеспечен сейчас стабильностью спроса на российские долги, и это основное, что нужно знать о причинах его устойчивости».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.