Бизнес - все новости
27 января 2020, 13:23
1386

ЦБ РФ существенно повысил официальные курсы доллара и евро

© CC0

Банк России повысил с 28 января официальный курс доллара США на 53,5 копейки до 62,3380 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 48,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 68,7775 рубля.

На старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта уступила и доллару, и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 13:01 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 48 копеек к предыдущему закрытию до 62,5525 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 45,5 копейки до 68,9550 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «в начале недели инвесторы продолжают уходить от риска на валютных площадках развивающихся рынков под давлением новостей о распространении китайским вируса». «Более резкому снижению рубля в понедельник помимо общего бегства от риска способствует снижение котировок нефти (стоимость марки Brent оказалась впервые с начала ноября прошлого года ниже 60 долларов за баррель), а также постепенное ослабления эффекта от подготовки экспортеров к налоговым платежам», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев констатирует, что «распродажи продолжаются уже несколько недель подряд, отражая общую панику, охватившую финансовые рынки в связи с стремительным распространением китайского коронавируса». «Участники рынка опасаются, что новая эпидемия пневмонии окажет значительное давление на мировой экономический рост», — подчеркивает эксперт.

При этом ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич полагает, что «иммунитет рубля к колебаниям нефти не бесконечен». «Уже сейчас стоимость барреля за рубли приближается к уровням 8-месячной давности, откуда неоднократно отмечался разворот к снижению российской валюты. Попросту говоря, рубль начинал догонять слабеющую нефть», — поясняет эксперт.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.