Бизнес - все новости
27 января 2020, 13:58
3513

Чартерные компании РФ отменяют рейсы в Китай из-за коронавируса

© СС0 Public Domain

Крупнейшие чартерные авиакомпании России приостанавливают рейсы в Китай в связи со вспышкой коронавируса в этой стране.

В числе таких авиакомпаний, опрошенных «Интерфаксром», — AZUR air (стратегический партнер туроператора ANEX Tour), Nordwind (работает с туроператором Pegas Touristik).

Ранее в понедельник о приостановке продаж туропакетов в Китай объявил туроператор TEZ Tour, работающий с чартерной авиакомпанией iFly.

Напомним, вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, была зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени общее число жертв вируса достигло 80 человек. За последние сутки в провинции зарегистрировано 769 новых случаев заболевания, 371 из них в провинции Хубэй. Всего число заболевших в стране достигло 2794 человек. Случаи заражения зафиксированы также в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Португалии.

Тем временем Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай — до стабилизации ситуации со вспышкой нового коронавируса. Если поездка все же состоялась — необходимо соблюдать меры предосторожности, предупреждают медики.

Также Роспотребнадзор указывает, что при заключении договора туроператор и турагент обязаны представить клиенту достоверную информацию об опасностях, с которыми он может столкнуться в поездке, а также о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах. Кроме того, у туриста должна быт информация о порядке обращения в объединение туроператоров для получения экстренной помощи.

Напомним, с 31 декабря Роспотребнадзор обследовал более 1 млн 300 тыс. лиц на предмет наличия коронавируса — в России заболевших нет. Уже разработаны средства для лабораторной диагностики нового патогена, которые позволяют получить результаты в кратчайшие сроки — 2-4 часа. В аэропортах введен дополнительный контроль за рейсами из Китая.

Отметим, что симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем.

Между тем глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев не исключает, что нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту. «Заболевание довольно опасно, число заболевших растет в геометрической прогрессии. Тот коэффициент геометрической прогрессии, который фиксируется за счет Китая, если он будет еще в течение месяца, то заболевание может перерасти в глобальную эпидемию», — сказал Сергеев журналистам в Кемерово.

По его мнению, необходимо активное взаимодействие со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), чтобы остановить распространение заболевания.

При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. Более того, на ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме