Бизнес - все новости
27 января 2020, 14:27
3426

Коронавирус обрушил цены на нефть

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник резко обвалились, причем сорт Brent впервые с 10 октября 2019 года ушел ниже $58 за баррель.

К 12:40 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 4,5% до $57,97 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 3,34% до $52,38 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «мировые рынки остаются под давлением, охваченные страхами перед влиянием коронавируса на экономику».

При этом, поясняет заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, инвесторы «опасаются, что этот негатив замедлит темпы экономического роста в КНР, и, соответственно, темпы роста мировой экономики».

«Участники рынка опасаются, что новая эпидемия пневмонии окажет значительное давление на мировой экономический рост и, тем самым, подорвет спрос на углеводороды», — соглашается руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

В целом, подчеркивает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «прогнозы на нефть и так остаются достаточно слабыми». «В конце недели глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль сообщил, что агентство ожидает профицита на рынке во втором полугодии 2020 года», — говорится в обзоре аналитика.

Напомним также, ранее в январе Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону повышения прогноз мировых цен на нефть на 2020 год — на $0,09 до $58,03 за баррель. При этом средняя цена барреля нефти на 2021 год ожидается на уровне $55,31 за баррель, а в минувшем году она, по оценкам фонда, составляла $60,62.

Однако эксперты Всемирного банка (ВБ) предполагают, что средняя цена на нефть «незначительно снизится» в 2020-м и 2021 году — до $59 за баррель. Как указывалось в январском докладе организации, в минувшем году стоимость барреля нефти в среднем составляла $61 за баррель.