Бизнес - все новости
27 января 2020, 16:18
701

Сырьевые рынки «подхватили» коронавирус

© FreeImages.com Content License

Мировые цены на медь, железную руду и сельхозпродукцию упали в понедельник на опасениях из-за стремительного распространения нового типа коронавируса.

Так, к 7:57 мск стоимость меди обвалилась на 1,5% до $5834,5 за тонну, приблизившись к наиболее длительному снижению с 2014 года, сообщает «Финмаркет».

Фьючерсы на железную руду подешевели сегодня на сингапурских торгах на 6,4% до $85 за тонну.

Китай является крупнейшим в мире потребителем сырья, включая металлы.

Кроме того, цены на продукцию АПК также снижаются на опасениях из-за распространения коронавируса, поскольку трейдеры рассчитывали на увеличение закупок сельхозпродукции из США в Китае после подписания 15 января 2020 года соглашения о «первой фазе» торговой сделки.

Ранее сегодня цены на «черное золото» эталонных марок резко обвалились, причем сорт Brent впервые с 10 октября 2019 года ушел ниже $58 за баррель. Так, к 12:40 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 4,5% до $57,97 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 3,34% до $52,38 за баррель.

Как отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «мировые рынки остаются под давлением, охваченные страхами перед влиянием коронавируса на экономику».

При этом, поясняет заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, инвесторы «опасаются, что этот негатив замедлит темпы экономического роста в КНР, и, соответственно, темпы роста мировой экономики».

Напомним, вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, была зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени общее число жертв вируса достигло 80, сообщает госкомитет здравоохранения страны. За последние сутки в провинции зарегистрировано 769 новых случаев заболевания, 371 из них в провинции Хубэй. Всего число заболевших в стране достигло 2794 человек. Случаи заражения зафиксированы также в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Португалии.

Отметим, что симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем.

Тем временем Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай — до стабилизации ситуации со вспышкой нового коронавируса. Если поездка все же состоялась — необходимо соблюдать меры предосторожности, предупреждают медики.

Также Роспотребнадзор указывает, что при заключении договора туроператор и турагент обязаны представить клиенту достоверную информацию об опасностях, с которыми он может столкнуться в поездке, а также о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах. Кроме того, у туриста должна быт информация о порядке обращения в объединение туроператоров для получения экстренной помощи.

При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. Более того, на ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru