Бизнес - все новости
27 января 2020, 17:22
13787

Минфин подготовил законопроект об НДФЛ по поручению Медведева

© Коллаж ИА «Росбалт»

Министерство финансов РФ подготовило и направило на согласование в различные ведомства законопроект о снижении с 30% до 13% ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на доходы от трудовой деятельности нерезидентов, сообщает «Интерфакс».

Соответствующее поручение еще в октябре 2019 года дал тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Поправки вносятся в 224-ю статью Налогового кодекса РФ. Предложено установить 13%-ю ставку в отношении доходов от трудовой деятельности нерезидентов вне зависимости от категории налогоплательщиков.

В случае принятия законопроекта новая ставка начнет действовать не ранее 2021 года.

Напомним, в конце октября Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития, Минтруду и МВД подготовить к 12 марта 2020 года законопроект о снижении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для налоговых нерезидентов. Речь как раз шла о резком снижении ставки НДФЛ — с 30% до 13%.

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минфин договорились об изменении условий налогового резидентства РФ. Желающие стать налоговыми резидентами России получат облегченный режим и дополнительные возможности. Об этом 24 октября заявил глава РСПП Александр Шохин.

Еще в начале октября Минфин среди мер по стимулированию инвестиций в России предложил сократить до 90 дней срок нахождения в РФ для признания налогоплательщика налоговым резидентом страны, а также снизить ставку НДФЛ для физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами РФ, до уровня, по которому налог платят российские налоговые резиденты — 13%.

В настоящее время для сохранения или приобретения статуса налогового резидента РФ надо находиться на территории России не менее 183 дней в течение календарного года. Для налоговых резидентов в России действует ставка подоходного налога в 13%, а для нерезидентов, которые получают доход от источника в РФ — 30%, за исключением отдельных случаев, прописанных в Налоговом кодексе.