Бизнес - все новости
27 января 2020, 17:47
1670

Спрогнозирован эффект от коронавируса на экономики Азии

© СС0 Public Domain

Эксперты британского аналитического агентства Oxford Economics (OE) не исключают, что распространение коронавируса в Китае может оказать негативный эффект на рост экономики ряда стран Азии.

По оценке аналитиков, вспышка коронавируса негативно отразится на экономике Китая в первом и, возможно, втором полугодии 2020 года, сообщает ПРАЙМ.

Впрочем, полагают в OE, эффект будет краткосрочным, как это было в случае с SARS в 2003 году, — тогда рост ВВП Китая во II квартале замедлился до 9,1% с 11,1% кварталом ранее.

Напомним, вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, была зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени общее число жертв вируса достигло 80, сообщает госкомитет здравоохранения страны. За последние сутки в провинции зарегистрировано 769 новых случаев заболевания, 371 из них в провинции Хубэй. Всего число заболевших в стране достигло 2794 человек. Случаи заражения зафиксированы также в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Португалии.

Симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем.

При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. Более того, на ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

В Китае выделили уже 60,3 млрд юаней ($8,7 млрд) на развитие системы базовых услуг общественного здравоохранения и меры по профилактике и контролю за распространением инфекционных заболеваний.

Тем временем Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай — до стабилизации ситуации со вспышкой нового коронавируса. Если поездка все же состоялась — необходимо соблюдать меры предосторожности, предупреждают медики.

Также Роспотребнадзор указывает, что при заключении договора туроператор и турагент обязаны представить клиенту достоверную информацию об опасностях, с которыми он может столкнуться в поездке, а также о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах. Кроме того, у туриста должна быт информация о порядке обращения в объединение туроператоров для получения экстренной помощи.

Между тем, отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «мировые рынки остаются под давлением, охваченные страхами перед влиянием коронавируса на экономику».

Из-за стремительного распространения нового типа коронавируса мировые цены на медь, железную руду, сельхозпродукцию, нефть резко упали в понедельник. Так, к 7:57 мск стоимость меди обвалилась на 1,5% до $5834,5 за тонну, приблизившись к наиболее длительному снижению с 2014 года. Фьючерсы на железную руду подешевели сегодня на сингапурских торгах на 6,4% до $85 за тонну.

Кроме того, цены на продукцию АПК также снижаются на опасениях из-за распространения коронавируса, поскольку трейдеры рассчитывали на увеличение закупок сельхозпродукции из США в Китае после подписания 15 января 2020 года соглашения о «первой фазе» торговой сделки.

К полудню эталонная марка нефти Brent впервые с 10 октября 2019 года обрушилась ниже $58 за баррель. Так, к 12:40 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 4,5% до $57,97 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 3,34% до $52,38 за баррель.