Бизнес - все новости
27 января 2020, 19:11
1265

Российская нацвалюта ощутимо слабеет, курс доллара превысил 63 рубля

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта существенно дешевеет к доллару и евро в ходе вечерних торгов на Московской бирже, причем курс американской валюты впервые с 12 декабря 2019 года преодолел вверх рубеж в 63 рубля.

Так, по состоянию на 18:45 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 94 копейки до 63,01 рубля, курс единой европейской валюты — почти на 90 копеек до 69,3775 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Рубль дешевеет на фоне общего падения мировых бирж из-за опасений по поводу стремительного распространения нового типа коронавируса из Китая.

Напомним, вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, была зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени общее число жертв вируса превысило 80 человек. За последние сутки в провинции зарегистрировано 769 новых случаев заболевания, 371 из них в провинции Хубэй. Всего число заболевших в стране достигло почти 3 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы также в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Португалии.

Симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем.

При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. Более того, на ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «на фоне увеличения количества заболевших нарастают опасения по поводу негативного влияния данной проблемы на глобальную экономику». «Правда, в основном оно носит эмоциональный характер, так как в условиях информационного нагнетания в СМИ снижается потребительская активность, что наносит удар по большинству секторов экономики и сфер жизнедеятельности Китая. Однако эта тенденция угрожает перекинуться на другие регионы, в том числе из-за высокой зависимости от китайского потребления за рубежом», — говорится в обзоре эксперта.

При этом он указывает, что «нефтяной рынок продолжает выглядеть наименее защищенным от негативного влияния истории с новым вирусом, демонстрируя одну из самых слабых динамик среди мировых площадок».

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев констатирует, что «доллар как защитный актив пользуется активным спросом в парах с высокодоходными соперниками». «Полноценного возвращения интереса к риску не стоит ожидать до тех пор, пока не появятся новости об отступлении эпидемии», — полагает эксперт.

С ним соглашается и аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, который добавляет, что для рубля «пик налогового периода пройден», и «инвесторы бегут из рисковых активов».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru