Бизнес - все новости
28 января 2020, 09:10
183

Фондовые торги в США завершились в сильном минусе из-за коронавируса

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали резко негативный настрой.

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 1,57% и оказался на отметке 28535,80 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось также на 1,57% до 3243,63 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ обвалился на 1,89% до 9139,31 пункта, сообщает «Финам».

Инвесторы продолжают с тревогой следить за ситуацией с глобальным распространением нового типа коронавируса из Китая, отмечает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы закрылись вчера в сильном минусе. Британский индекс FTSE 100 упал на 2,29% до 7412,05 пункта, французский CAC 40 — на 2,68% до 5863,02 пункта, немецкий индекс DAX — на 2,74% до 13204,77 пункта.

Российский фондовый рынок завершил понедельник в «красной зоне». Рублевый индекс Мосбиржи просел на 1,94% до 3085,16 пункта, индекс РТС — на 3,62% до 1541,9 пункта.

Как указывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «отечественный фондовый рынок в понедельник засосало в поток мировой турбулентности», и «весь новостной поток так или иначе связан с коронавирусом». «К вечеру распродажи не только не утихли — они усилились», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич подчеркивает, что «давление на наши бумаги оказывала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent потерял более 1,5%, отступив в район 59,5 доллара за баррель».

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин добавляет, что «на фоне увеличения количества заболевших нарастают опасения по поводу негативного влияния данной проблемы на глобальную экономику». «В условиях информационного нагнетания в СМИ снижается потребительская активность, что причиняет ущерб большинству секторов экономики и сфер жизнедеятельности Китая», и «эта тенденция угрожает перекинуться на другие регионы, в том числе из-за высокой зависимости от китайского потребления за рубежом», поясняет эксперт.

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «начало недели характеризовалось серьезными продажами на всех основных фондовых и сырьевых площадках мира, исключением из которых стали разве что защитные активы (в частности, золото)». «Потенциал падения большинства акций еще не исчерпан, но по ходу недели продажи могут стихнуть — на этот раз в рамках коррекции к основному нисходящему тренду», — полагает эксперт.