Бизнес - все новости
28 января 2020, 10:26
106

Российский рынок акций открылся в «зеленой зоне»

© СС0

Торги на российском фондовом рынке начались во вторник ростом основных индикаторов: к 10:04 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,47% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 3099,50 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени поднялся на 0,75% до 1553,43 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное».

При этом аналитики ITI Capital констатируют, что «распространение (нового типа) коронавируса в Китае ускоряется, число смертей превысило 100 человек». «Фундаментальные факторы указывают на то, что коррекция будет краткосрочной, так как экономические риски носят долгосрочный характер. Все будет зависеть от новостного фона и того, как будет оценен ущерб глобальной экономики, когда произойдет локализация вируса, что в обозримом будущем кажется маловероятным», — говорится в обзоре экспертов.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич не исключает, что «рынок даже может попытаться продолжить коррекционный отскок, начатый в понедельник вечером на фиксации спекулятивных коротких позиций, что позволит нашим индексам отыграть еще часть потерь». «Однако сохранение рисков ухудшения мировой конъюнктуры сдержит активность покупателей», — предупреждает эксперт.

В целом, констатирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют коррекционное повышение стоимости в пределах 0,4-0,6%». «Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0,3%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,1%. Рынок акций в Китае и ряде других азиатских стран сегодня закрыт. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 0,7%», — уточняет эксперт.

Таким образом, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «приостановка падения нефтяных котировок и рост S&P500 может привести к началу восстановления российских акций».