Бизнес - все новости
28 января 2020, 10:52
633

Рубль в ходе торгов отыгрывает потери к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

Так, к 10:35 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился почти на 19 копеек к предыдущему закрытию до 62,7825 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени снизился на 22 копейки до 69,16 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль получат шанс стабилизироваться после сильной просадки накануне». «Паника на финансовых рынках стихла, чего нельзя сказать о самом (китайском) коронавирусе», — говорится в обзоре эксперта.

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова полагает, что вчера «рубль падал бы сильнее, если бы ни его репутация устойчивого в последний год актива и текущий налоговый период в России». «Инвесторы, как ни крути, уверены в том, что отечественная валюта все равно реабилитируется спустя время», — подчеркивает аналитик.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев указывает, что «нашей валюте помогает угасание спроса на защитный доллар в сочетании с остановкой распродаж на рынке нефти». Хотя, по его словам, «этого недостаточно, чтобы вернуть рубль в русло бычьего хода, и в ближайшее время понижательные риски будут сохраняться».

В целом, прогнозирует главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «утренний подъем на рынке энергоносителей и восстановление валют EM (развивающихся рынком — ред.) будут способствовать отступлению доллара и евро от локальных максимумов».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.