Бизнес - все новости
28 января 2020, 11:20
719

Снизилась доля малого бизнеса в российской экономике

© СС0 Public Domain

Доля малого и среднего бизнеса в экономике РФ сокращается, хотя по планам правительства должна неуклонно расти, следует из новых данных Росстата.

Так, если в 2017-м — дебютном годе расчета этого показателя — она составила 22% ВВП, то в 2018 году опустилась на 1,8 процентного пункта до 20,2%. Объем ВВП в 2018 году в текущих основных ценах оценивается в 93,6 трлн рублей, то есть на долю малого и среднего бизнеса приходится около 19 трлн рублей, сообщает РБК.

Как признало ведомство, с расчетом показателя есть серьезные проблемы: например, сплошное обследование малых предприятий проводится раз в 5 лет (данные за это время устаревают), а считать вклад малого бизнеса в ВВП нужно каждый год.

Между тем, согласно паспорту соответствующего национального проекта, доля малого и среднего предпринимательства (МСП) по итогам 2019 года должна возрасти до 22,9% (эти данные появятся только к концу текущего года), по итогам 2020 года — до 23,5%. Эти задачи предстоит решать уже новому правительству во главе с Михаилом Мишустиным.

Напомним, в конце декабря прошлого года председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выразил убеждение, что МСП должно стать основой для развития экономики, однако пока в этой сфере перелома не наблюдается.

«Эта тема покрывает целый национальный проект, и нас всех интересует, произойдет когда-то в этой сфере перелом или нет. Пока не происходит и даже не просматривается, вот в чем наше беспокойство. Кроме того, мы предполагаем, что за счет развития МСП будет осуществляться драйв экономики. Нам надо увидеть все зависимости и вычленять главную задачу влияния на рост экономики и производительности», — заявил Кудрин.

В связи с этим Счетная палата предложила правительству провести анализ мер господдержки малого и среднего предпринимательства, а также оценить их влияние на развитие сектора.

Ранее, в начале ноября, тогдашний глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин указывал, что показатели индекса настроений малого бизнеса, о которых стало известно ранее, не такие уж плохие: по итогам III квартала индекс находится выше «водораздела» в 50 пунктов и выше показателя годичной давности.

Индекс деловой активности малых и средних предприятий (индекс RSBI) в июле—сентябре текущего года снизился с 52 до 50,9 пункта, приблизившись к границе в 50 пунктов, отделяющей снижение деловой активности от роста.

«Ухудшение настроений бизнеса связано в том числе со слабостью спроса в экономике», — пояснял Орешкин. На его взгляд, для устойчивого роста индекса нужно усиливать спрос в экономике и проводить структурные меры развития. Впрочем, глава МЭР видит и плюсы, — доступность кредитов растет, а власти начали активную реализацию структурных мер.

Добавим, еще в конце сентября-2019 президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин приводит данные, согласно которым вклад малого бизнеса РФ в валовой продукт с 2015-го по 2018 год включительно вырос с 18 до 22,3%. Более того, по оценкам Росстата, за прошлый год только оборот малых и средних предприятий вырос на 10%.