Бизнес - все новости
28 января 2020, 13:17
276143

Стало известно, кто достроит «Северный поток-2»

© Фото с сайта www.gazprom.ru

Строительство газопровода «Северный поток 2» будет завершено российской стороной. Об этом сегодня в ходе European Gas Conference заявила заместитель председателя правления «Газпрома» Елена Бурмистрова.

На сегодняшний день, по ее словам, проект построен уже почти на 94%, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 12 января канцлер Германии  Ангела Меркель после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве заявила о необходимости завершения прокладки «Северного потока-2». Со своей стороны, российский лидер поблагодарил Берлин за ответственную позицию, выразившуюся в поддержке нового российского газопровода.

Пока же судьбу проекта осложняют санкции США в отношении компаний, прокладывавших трубопровод в Балтийском море.

В связи с этим Путин признал, что санкции отодвигают окончание строительства «на несколько месяцев». Он выразил надежду на то, что трубопровод будет сдан до конца года либо в I квартале 2021 года.

Газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект является альтернативным вариантом поставок газа в Европу. Трубопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. 30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах.

Однако 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, включающий ограничительные меры против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». За день до этого один из подрядчиков «Северного потока-2», швейцарская компания Allseas, объявила о приостановке работ из-за санкций. 21 декабря санкции официально вступили в силу. Вашингтон требует от компаний, занимающихся прокладкой газопроводов, немедленно прекратить строительство.

30 декабря суда-трубоукладчики Аllseas, ранее работавшие на проекте «Северный поток-2», покинули регион работы на Балтике и были демобилизованы для подготовки к другому проекту.

На следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что сроки запуска газопровода «Северный поток-2» сдвигаются из-за форс-мажорных обстоятельств.

«Возникли объективные форс-мажорные обстоятельства, я бы сказал так, с такими действиями третьего государства, идущими вразрез с международным правом, с нормами международной торговли и коммерческих отношений. Это, да, создает проблемы», — признал пресс-секретарь. Впрочем, о его словам, в Кремле не сомневаются, что проект будет реализован.