Бизнес - все новости
28 января 2020, 14:16
331

В России не ожидают «бурного роста» автокредитования в этом году

© СС0 Public Domain

Эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс» полагают, что ожидать в текущем году «бурного роста» автокредитования в России, скорее всего, не стоит, так как спрос в I полугодии будет ориентирован на автомобили нижнего и среднего ценового сегмента, поддерживаемого государственными программами.

«С другой стороны, спрос на более дорогие модели явно будет поддержан банкирами, которые уже анонсировали, а некоторые успели запустить упрощенные программы автокредитования», — говорится в исследовании «Эквифакса».

В бюро подсчитали, что в декабре было выдано 73,5 тыс. автокредитов на 62,1 млрд рублей, что является «максимальным показателем с 2015 года, когда рынок начал восстанавливаться после кризисных явлений».

В целом за минувший год российские банки выдали «рекордный объем» автокредитов — 615 млрд рублей против 512,5 млрд рублей годом ранее. Средняя сумма автокредита за прошлый год достигла 769 тыс. рублей (рост почти на 9,2%), что является «историческим максимумом».

Между тем ранее в январе были обнародованы данные исследования группы «Тинькофф», согласно которым в России средняя сумма кредита на покупку автомобиля по итогам минувшего, наоборот, упала на 6,5% до 546,1 тыс. рублей против 583,95 рубля в 2018 году, подсчитали эксперты.

Как указывалось в этом исследовании, «уменьшение суммы в 2019 году связано с увеличением спроса на авто с пробегом».

По оценкам группы, средний кредит на покупку машины с пробегом по итогам прошлого года вырос на 2% до 509,5 тыс. рублей.

В исследовании «Тинькофф» отмечалось, что в минувшем году россияне чаще всего брали кредит на покупку отечественных автомобилей, а на второй строчке по популярности с незначительным отрывом расположились немецкие марки. Далее по популярности следуют японские и южнокорейские машины.