Бизнес - все новости
28 января 2020, 14:43
22652

Болгария решила частично отказаться от российского газа

© СС0 Public Domain

Болгария, импортирующая почти весь потребляемый газ из России, к концу года собирается получать 50% из других источников. Об этом заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, чьи слова приводит пресс-служба Минэнерго.

«Что касается природного газа, наша страна будет продолжать работу по диверсификации своих источников и маршрутов для страны», — указала министр. Она отметила, что «к концу этого года 50% потребления природного газа в стране будет диверсифицировано», сообщает «Интерфакс».

В настоящее время Болгария потребляет примерно 3 млрд кубометров газа в год. При этом Петкова уточнила, что страна рассчитывает на поставки сжиженного природного газа (в том числе из США), а также топлива из Азербайджана (по газопроводу TANAP).

Между тем напомним, что 1 января 2020 года Болгария начала получать российский газ по «Турецкому потоку» в обход Украины. Как заявил тогда исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов, переговоры с «Газпромэкспортом» были завершены в последние дни 2019 года и с 1 января Болгария начала получать российский газ через Турцию.

Согласно договоренностям, Болгария этим путем будет ежегодно получать 2,9 млрд кубометров газа. София надеется таким образом сэкономить около 35 млн евро, а газ, по расчетам болгарских экспертов, подешевеет на 5%.