Бизнес - все новости
28 января 2020, 15:14
918

Аналитик: Рубль остается под давлением

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта «остается под давлением» подешевевшей нефти и «постепенно лишается поддержки» со стороны налогового периода на внутреннем рынке. Такое мнение высказывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.

При этом он полагает, что «утреннее укрепление валют EM (развивающихся рынков, к которым относится и рубль, — ред.) стоит рассматривать лишь в качестве коррекции, так как новостной фон в отношении (нового типа китайского) коронавируса сохраняется неблагоприятным и, похоже, продолжит подталкивать инвесторов к бегству от риска».

На старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подорожала к доллару и евро. Позже рубль вновь стал слабеть в обеих парах, однако к настоящему времени — укрепляется. Так, по состоянию на 14:53 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 9 копеек к предыдущему закрытию до 62,8775 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 17,5 копейки до 69,2075 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Вчера, напоминает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «рубль резко подешевел к иностранным валютам на фоне бегства в защитные активы и обвала цен на нефть из-за разрастания эпидемии пневмонии в Китае».

Впрочем, констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «нашей валюте помогает угасание спроса на защитный доллар в сочетании с остановкой распродаж на рынке нефти». Однако, на его взгляд, «этого недостаточно, чтобы вернуть рубль в русло бычьего хода, и в ближайшее время понижательные риски будут сохраняться».

Более того, предупреждает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «для рубля такая обстановка чревата новым всплеском ликвидации длинных позиций после текущего затишья». «Настораживает и обстановка на рынке нефти, где Brent не смогла пробить уровень 58,50 долларов за баррель и теперь снова метит на отметку 58 долларов. Другими словами, трейдеры показывают, что не готовы к возобновлению покупок фьючерсов, пока сохраняется повышенная неопределенность вокруг ситуации с заболеванием», — говорится в обзоре эксперта.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

На завтра Центробанк РФ установил официальный курс доллара США на уровне 62,8299 рубля, курс евро — 69,2260 рубля.