Бизнес - все новости
28 января 2020, 15:50
17732

Россиянам могут уменьшить величину прожиточного минимума

© CC0

Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) РФ предложило установить прожиточный минимум за IV квартал 2019 года на уровне 10 тыс. 609 рублей на душу населения.

Как следует из пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на портале нормативно-правовых актов, «предлагается установить величину прожиточного минимума за IV квартал 2019 года на душу населения в размере 10609 рублей, для трудоспособного населения — 11510 рублей, пенсионеров — 8788 рублей, детей — 10383 рублей».

При этом уточняется, что величина прожиточного минимума за IV квартал по отношению к предыдущему кварталу уменьшилась на душу населения на 3,7%, для трудоспособного населения — на 3,6%, для пенсионеров — на 3,3%, для детей — 4,2%.

«Снижение величины прожиточного минимума по сравнению с предыдущим кварталом обусловлено уменьшением стоимости продуктов питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума (на душу населения на 2,5%)», — подчеркивается в документе.

Напомним также, ранее в январе секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов выразил убеждение, что система расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России устарела.

На его взгляд, «методика исчисления самого прожиточного минимума трудоспособного человека, которая действует в России с 2013 года, не отвечает современным реалиям, и, в частности, росту тарифов и стоимости услуг».

Более того, «величина минимального потребительского бюджета (МПБ) должна составлять не менее 40 тысяч рублей», полагает Соколов, чье мнение приводилось на сайте ФНПР.

С 1 января 2020 года МРОТ в России был повышен на 850 рублей и достиг 12 тыс. 130 рублей в месяц. Таким образом, он стал равен прожиточному минимуму за II квартал 2019 года.

Закон о повышении МРОТ на 850 рублей подписал президент России Владимир Путин, ранее постановление было одобрено Советом Федерации.

В прошлый раз размер МРОТ был увеличен до 11 тыс. 280 рублей в месяц.

Ранее вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова заявляла, что в некоторых регионах минимальный размер оплаты труда будет даже выше установленного, в частности, на Дальнем Востоке и на севере страны.