Бизнес - все новости
28 января 2020, 16:53
1665

В ФАС пожаловались на «Арбидол», который «борется» с коронавирусом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ намерена оценить правдивость рекламы «Арбидола», в которой утверждается, что этот препарат эффективен от коронавируса.

Как заявили РИА «Новости» в пресс-службе ФАС, в ведомство «поступила жалоба на рекламу препарата „Арбидол“ от гражданина».

Причем, пояснила руководитель управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина, «в инструкции препарата говорится о том, что он может использоваться в том числе в борьбе с коронавирусами, однако утверждение, что препарат может использоваться для предотвращения или лечения коронавируса 2019-nCoV, требует дополнительной оценки».

26—27 января, уточняет РБК, компания «Отисифарм», производитель противовирусного препарата «Арбидол», запустила рекламную кампанию на радио, связанную со вспышкой пневмонии, вызванной новым типом коронавируса из Китая.

Между тем в настоящее время в России только ведется разработка вакцины от нового коронавируса, выявленного в Китае, заявляла ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Более того, замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава Герман Шипулин прогнозировал, что создание вакцины против нового вида коронавируса может занять от полугода, сам препарат будет разрабатываться до трех месяцев. Поиском лекарства также занимаются ученые в Китае и США.

Напомним, вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, была зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени общее число жертв вируса превысило 105 человек. Всего число заболевших в КНР достигло 4,5 тыс. человек. Кроме того, случаи заражения зафиксированы также в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Португалии, Германии.

Симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем.

При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. Более того, на ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

В Китае выделили уже 60,3 млрд юаней ($8,7 млрд) на развитие системы базовых услуг общественного здравоохранения и меры по профилактике и контролю за распространением инфекционных заболеваний.

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай — до стабилизации ситуации со вспышкой нового коронавируса. Если поездка все же состоялась — необходимо соблюдать меры предосторожности, предупреждают медики.

Тем временем, отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «мировые рынки остаются под давлением, охваченные страхами перед влиянием коронавируса на (глобальную) экономику».