Бизнес - все новости
28 января 2020, 18:36
636

Азиатские экономики получили «предупреждение» о влиянии коронавируса

© СС0 Public Domain

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch предупреждают, что распространение коронавируса 2019-nCoV, вспышка которого была зафиксирована в Китае, может оказать ощутимое влияние на корпорации, работающие в областях, связанных с туризмом.

По оценкам агентства, если распространение инфекции резко возрастет, макроэкономические последствия будут наиболее ощутимы в Азии, сообщает РБК.

При этом уточняется, что речь идет об экономиках Таиланда, Вьетнама и Сингапура, которые существенно зарабатывают на туризме и имеют положительный рейтинг Fitch. Кроме того, из-за эпидемии могут пострадать экономики Гонконга и Макао, у которых и так негативный прогноз.

Отметим, накануне эксперты британского аналитического агентства Oxford Economics (OE) не исключили, что распространение коронавируса в Китае может оказать негативный эффект на рост экономики ряда стран Азии. По прогнозам аналитиков, вспышка коронавируса негативно отразится на экономике Китая в первом и, возможно, втором полугодии 2020 года.

Впрочем, полагают в OE, эффект будет краткосрочным, как это было в случае с SARS в 2003 году, — тогда рост ВВП Китая во II квартале замедлился до 9,1% с 11,1% кварталом ранее.

Напомним, вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, была зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени общее число жертв вируса превысило 105 человек. Всего число заболевших в КНР достигло 4,5 тыс. человек. Кроме того, случаи заражения зафиксированы также в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Португалии, Германии.

Симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем.

При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. Более того, на ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

В Китае выделили уже 60,3 млрд юаней ($8,7 млрд) на развитие системы базовых услуг общественного здравоохранения и меры по профилактике и контролю за распространением инфекционных заболеваний.

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай — до стабилизации ситуации со вспышкой нового коронавируса. Если поездка все же состоялась — необходимо соблюдать меры предосторожности, предупреждают медики.

Тем временем, отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «мировые рынки остаются под давлением, охваченные страхами перед влиянием коронавируса на (глобальную) экономику».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru