Бизнес - все новости
29 января 2020, 10:24
126

Российский фондовый рынок открылся на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали в среду ростом основных индикаторов: к 10:04 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,47% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 3127,67 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени поднялся на 0,53% до 1580,59 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное».

При этом аналитики ITI Capital констатируют, что «рынкам придало уверенности заявление главы Всемирной организации здравоохранения о том, что, по его мнению, Китай способен сдержать распространение вируса, унесшего жизни 131 человек, и заявление председателя КНР Си Цзиньпина, который сказал, что Пекин уже готов побороть смертельный вирус».

Однако, предупреждает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «инвесторам не стоит забывать о рисках активизации продаж по широкому спектру активов в случае появления негативных новостей о распространении коронавируса».

В целом, констатирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют весомое повышение стоимости в пределах 0,2-0,4%». «Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1,4%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0,3%. Рынок акций в Китае сегодня закрыт. Японский фондовый индекс Nikkei225 прибавил 0,6%», — уточняет эксперт.

Таким образом, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «рост азиатских рынков и восстановление нефтяных котировок задают благоприятный внешний фон» для рынка российских акций.