Бизнес - все новости
29 января 2020, 10:51
1309

Рубль в ходе торгов уступает доллару и евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно слабеет к доллару США и евро.

Так, к 10:31 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос почти на 8 копеек к предыдущему закрытию до 62,37 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся почти на 1,5 копейки до 68,6350 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль получат шанс продолжить рост вторника, так как мировые настроения все еще держат курс на улучшение». Тем не менее, на ее взгляд, «на данный момент повышение все еще стоит рассматривать как коррекционное».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев не исключает, что «в краткосрочной перспективе российский рынок может попытаться развить восходящий импульс, но перспектива реализации такого сценария будет зависеть от внешнего фона».

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич соглашается, что «в случае дальнейшего роста рынка энергоносителей и попыток фьючерса на нефть марки Brent подняться в район 61 доллара за баррель, покупки в рубле могут возобладать, что приведет к отступлению американской валюты в район 62 рублей». «Однако инвесторам не стоит забывать о рисках активизации продаж по широкому спектру активов в случае появления негативных новостей о распространении коронавируса», — подчеркивает эксперт.

В свою очередь, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова пока сохраняет свои прогнозы: курсу доллара — в интервале 61,5-62,5 рубля, и по курсу евро — в диапазоне 68-69 рублей.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.