Бизнес - все новости
29 января 2020, 13:12
1227

В России появится возможность перечислять зарплату через СБП

© СС0 Public Domain

Банк России надеется к концу 2020-го —  началу 2021 года запустить перечисление зарплат через систему быстрых платежей (СБП). Об этом сегодня заявила директор департамента национальной платежной системы Центробанка РФ Алла Бакина.

По ее словам, регулятор действительно планирует «реализовать такой сервис в системе быстрых платежей — перечисление по реестрам зарплат тогда, когда для работодателя идентификатором служит не номер счета в конкретном банке, а номер его сотрудника», сообащет ПРАЙМ.

Как указала Бакина, в ЦБ увидели «большой интерес к такому функционалу, от банков многих были такие обращения».

Система быстрых платежей (СБП) — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей. Доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера. Кроме того, через СБП можно оплачивать товары и услуги посредством QR-кода. В настоящее время в системе уже более 30 участников, к подключению готовятся еще до 160 кредитных организаций.

Отметим также, что с 1 января для российских кредитных организаций начали действовать тарифы Банка России за пользование СБП. Ранее многие финорганизации, предоставляющие сегодня клиентам бесплатные переводы по номеру телефона, предупредили, что будут взимать комиссии. Впрочем, в ЦБ РФ обещали внимательно следить за ситуацией и в случае необходимости ограничить верхний уровень комиссий за переводы.

По оценкам регулятора, к началу декабря объем переводов через СБП превысил 40 млрд рублей, клиенты банков совершили около 5 млн операций (система была запущена 28 февраля).