Бизнес - все новости
29 января 2020, 13:50
4417

Банк России ощутимо снизил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 30 января, понижен почти на 44 копейки до 62,3934 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 55 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 68,6764 рубля.

Однако на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подешевела к доллару и евро.

К настоящему времени рубль динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 13:41 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 31 копейку к предыдущему закрытию до 62,6 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени повысился на 24 копейки до 68,86 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Тем не менее, отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «российская валюта продолжает снимать перекупленность и дешевеет уже третью неделю». «Помимо внешних обстоятельств, которые провоцируют продажи рубля как рискового актива, в пользу коррекции говорит неоправданно агрессивное ралли, которое довольно долгое время наблюдалось ранее. Ситуация с китайским вирусом остается неопределенной», — предупреждает аналитик.

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов констатирует, что «рубль отыграл у доллара больше 65% потерь, но (сегодня) днем перешел к ослаблению». «Многие участники рынка остаются в длинных позициях по рублю, а не долларе. Если негативных новостей из Китая не поступит, то на фоне роста нефтяных котировок стоит ожидать укрепления рубля до 62 рублей», — полагает эксперт.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.