Бизнес - все новости
29 января 2020, 15:32
229

Котировки Brent и WTI растут на «переоценке»

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в среду повышаются по мере того, как трейдеры переоценивают влияние эпидемии, вызванной новым типом коронавируса в Китае, на спрос.

По состоянию на 14:43 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,46 до $59,97 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,36 до $53,84 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «во вторник падение нефти остановилось, и котировки перешли к восстановлению на фоне позитивных заявлений со стороны ОПЕК». Источники указывают, что картель «может продлить действующие квоты по сокращению добычи с марта по июнь текущего года, если вспышка коронавируса в Китае окажет негативное воздействие на спрос», говорится в обзоре эксперта.

При этом, констатирует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «дополнительным „бычьим“ сигналом для „черного золота“ стал опубликованный отчет Американского нефтяного института по запасам нефти», который показал снижение недельных запасов на 4,27 млн баррелей после роста на 1,6 млн баррелей за прошлый период.

Добавим, ранее в январе Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону повышения прогноз мировых цен на нефть на 2020 год — на $0,09 до $58,03 за баррель. При этом средняя цена барреля нефти на 2021 год ожидается на уровне $55,31 за баррель, а в минувшем году она, по оценкам фонда, составляла $60,62.

Однако эксперты Всемирного банка (ВБ) предполагают, что средняя цена на нефть «незначительно снизится» в 2020-м и 2021 году — до $59 за баррель. Как указывалось в январском докладе организации, в минувшем году стоимость барреля нефти в среднем составляла $61 за баррель.