Бизнес - все новости
29 января 2020, 17:15
1065

Дерипаску «затошнило» из-за политики ЦБ РФ на финансовом рынке

Российский предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска подключился к критике работы Банка России по развитию финансового рынка страны, с которой ранее выступила Счетная палата РФ.

Как полагает бизнесмен, «стабильность не должна подменять собой развитие». «В таком случае это можно называть застоем, а не стабильностью», — цитирует РБК Дерипаску, который оставил запись в своем Telegram-канале.

«Хватит нам рассказывать, что все это (развитие страны — ред.) должно сделать правительство через структурную реформу. Тошнит», — добавил бизнесмен.

Предприниматель считает, что обеспечить развитие страны поможет только отказ ЦБ от «схоластической задачи» по сдерживанию инфляции, которая и так уже опустилась ниже 3%, и переход регулятора к борьбе с бедностью и работе, направленной на обеспечение экономического роста на уровне 5% в год и создание новых рабочих мест.

Напомним, еще в декабре Счетная палата обнародовала результаты анализа, придя к выводу, что Россия и ее финансовый рынок не смогли сократить отставание от ведущих экономик в Индексе глобальной конкурентоспособности (ИГК) Всемирного экономического форума.

Как указывал аудитор Алексей Саватюгин, «за время реализации Основных направлений на 2016—2018 годы экономика России в целом поднялась в Индексе глобальной конкурентоспособности с 45-го до 43-го места».

Однако, по его словам, «ситуация с развитием финансового рынка не улучшилась: в 2015—2016 годах Россия была на 95-м месте, и в последней версии индекса, на октябрь 2019 года, на нем же и осталась». «По стабильности финансовой системы мы занимаем 120-е место, а по масштабу финрынка находимся на 77-м месте. Это не соответствует позициям России по номинальному ВВП и по паритету покупательной способности — одиннадцатая и шестая строчка соответственно», — сетует аудитор.

Из анализа ведомства также следует, что, несмотря на практически полное выполнение плана мероприятий на прошлую трехлетку (97,8%), добиться ожидаемых результатов в основном не удалось.

В частности, констатирует Счетная палата, не достигнуты целевые значения по 8 из 13 ключевых показателей эффективности, которые были установлены в Основных направлениях на 2016—2018 годы. Более того, отмечает ведомство, из 7 показателей развития секторов финансового рынка достигнут только один — по величине активов страховых организаций.

Добавим, два дня назад Счетная палата заверила, что в 2020 году продолжит работу в этой области.

Кроме того, был опубликован отчет об анализе основных направлений развития финансового рынка в 2016—2018 годах.