Бизнес - все новости
29 января 2020, 18:04
865

Миру напророчили дефицит медицинских масок из-за коронавируса

© СС0 Public Domain

Миру предрекли дефицит медицинских масок из-за смертельного коронавируса, распространяющегося из Китая.

Многие магазины, торгующие масками на интернет-платформах Amazon и Alibaba, признают, что у них заканчивается товар, сообщает Lenta.ru.

Более того, констатирует агентство Bloomberg, некоторые продавцы перестали продавать их поштучно — можно заказать только партии от двух до десяти тысяч масок.

В Китае, Гонконге и Сингапуре люди стоят в очередях в аптеках, чтобы успеть запастись масками, пока они не закончились. Даже жители некоторых городов США, таких как Сан-Франциско и Орландо, отметили исчезновение масок из некоторых местных аптек и магазинов.

Напомним, вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, была зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени общее число жертв вируса превысило 130 человек. Всего число заболевших в КНР достигло почти 6 тыс. человек. Кроме того, случаи заражения зафиксированы также в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Португалии, Германии, ОАЭ.

Симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем. При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. Более того, на ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

В Китае выделили уже 60,3 млрд юаней ($8,7 млрд) на развитие системы базовых услуг общественного здравоохранения и меры по профилактике и контролю за распространением инфекционных заболеваний.

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай — до стабилизации ситуации со вспышкой нового коронавируса. Если поездка все же состоялась — необходимо соблюдать меры предосторожности, предупреждают медики.

Тем временем, отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «мировые рынки остаются под давлением, охваченные страхами перед влиянием коронавируса на (глобальную) экономику».

По теме