Бизнес - все новости
29 января 2020, 18:37
468

СМИ: Деньги для компенсации роста цен на керосин нашли у «Аэрофлота»

© СС0 Public Domain

Министерство финансов РФ предложило выделить из резервного фонда правительства лишь 2 млрд рублей на компенсации авиакомпаниям из-за резкого роста цен на керосин в 2018 году.

При этом Минфин хочет выплатить основную сумму компенсаций из федерального бюджета, а также за счет так называемых роялти «Аэрофлота», которые компания получает от иностранных перевозчиков за пролет по транссибирскому маршруту, сообщает РБК.

Ранее в проекте распоряжения правительства, который готовил Минтранс, предполагалось, что авиакомпании получат около 25 млрд рублей из резервного фонда в счет компенсации за подорожавший керосин.

По оценкам министерства финансов, суммарно ежегодные выплаты за счет роялти, которые Росавиация получает от «Аэрофлота», составляют около 2 млрд рублей в год.

Напомним также, что в минувший понедельник обыкновенные акции «Аэрофлота» на открытии торгов Московской биржи обвалились в цене на 5% к предыдущему закрытию до 109,06 рубля за бумагу. Впрочем, позже падение котировок замедлилось. Так, по данным на 11:27 мск акции торговались по 110,96 рубля (минус 3,36%).

Ранее стало известно, что самолет авиакомпании «Аэрофлот», следовавший рейсом Хабаровск — Москва, совершил экстренную посадку в аэропорту вылета. Рейс SU1713 находился на высоте почти 10 тыс. метров, когда экипаж подал на землю сигнал тревоги в связи с сообщением о заложенном на борту взрывном устройстве. На борту самолета 262 пассажира и 10 членов экипажа. Самолет сел в штатном режиме.